郷土料理の日弁当
給食では、時々献立メニュー表に ○○の日 というテーマが書いてあることがあります。
今日はその○○の日。
献立表に、郷土(広島県)に伝わる料理の日 と書いてありました。
メニューは、
・うずみごはん
・こいわしのからあげ
・こんぶあえ
・ぎゅうにゅう
うずみごはん(・・??
ということで早速調べました💦
うずみとは、江戸時代の倹約政治により、ぜいたくがきんしされたことから、具をご飯の下に埋めて食べた事が始まりと言われる料理。
給食では、各自がおかずの上にご飯をのせて食べるようにしてある様子。
要は、おかずをご飯に埋めればよい感じかな💦
さて 弁当でどう表現しようかと悩み。。
結局、具を間に隠す感じで押し寿司にしてみました。
気持ち的にはうずみごはんということで😅
ちなみに、こいわしが売っていなくて、適当な魚をから揚げにしました。
取り合えず、なんとか今日も、よくわからない郷土料理の日弁当をクリアーできて一安心😊