我が家のおすすめグルテンフリー食材 ーその① パン粉ー
我が家はフライ系料理をよくします。
小麦アレルギーでは普通にスーパーで売っているパン粉がつかえません。
そこで、我が家の普段愛用しているパン粉を紹介します。
小麦アレルギーでは、今まで当たり前のように使っていたパン粉が使えない と気づき、慣れない頃は、大豆粉を使ったり、コーンフレークを砕いて代用してみたりと色々試行錯誤しておりました💦
スーパーで初めて米粉フレークというのを見つけて以降は、それをパン粉として利用していました。
しかし、自分の中では納得のいく サクサクとした食感のフライ料理とは程遠い出来上がり。。
アレルギーのない上の子には不評で、パン粉を使ったフライとパンを使わないフライと2種類作るという とっても面倒な作業をしていました。
やっと出会えた理想のパン粉
スーパーでたまたま売っていて、試しに使ってみました。
このウエマンさんの ワパンコ✨
はじめて使用した時、普通のパン粉と変わらない感じのサクサクとした食感・仕上がりでビックリしました‼
アレルギーの無い上の子も違和感なく食べてくれます。
米のみ と おからミックス と2種類あります。
写真のおからミックスの方が、健康によさそうだし、サクサク感が強いような気がするため、我が家では常におからミックスを利用しています。
値段は400円前後でやや高め💦グルテンフリー商品ってやはり高い😢
ハンバーグのつなぎにも使えます。
このワパンコのお陰で、家族みんなで同じフライ料理を摂ることができ、調理も楽になりました。
生協のスーパーや、業務用スーパーなどにたまに売られていますが、売れ行きが悪いのか、次に行くとなかったりとするため、我が家では見つけたときにバク買いをするようにしています。
もしよかったら皆さんも試しに使ってみて下さい😊